博客首页  |  [神州中華寺住持貧僧了大願]首页 
博客分类  >  其它
神州中華寺住持貧僧了大願  >  天時
正解《圣经·启示录》:前言

30885

正解《圣经·启示录》:前言
 
作者:白歌
 
 
【正见网2011年02月23日】是世界上最负盛名、对人类历史最全面、最准确的预言,又因为他是圣经的最后一部,圣经中各种道理都包含其中,所以又被比喻为圣经的总站。其作者约翰是耶稣基督的十二门徒之一。《启示录》就是约翰在距今约2千年前被流放到拨摩岛时,被神引领到天国看到七印封印书卷,并如实地把他所看到的景象记录下来而形成的。

《启示录》因其对世界末日、末日审判、复活等预言而闻名,其传达的精神一直激励着基督徒不断前行,支持着人们对神的信仰直到今天。但如此重要的典籍,历史以来没听说有解开其真意的。

在天界,七印封印的历史书卷被七道印封严了,从而众神中没有能展开能观看的。同样,《启示录》对于人来说,也被七道印封严了,千百年来让人难以解开难以明白。所以要彻底解封《启示录》,就必须解封这七道印。

第一道封印:章节是被有意打乱的,但历史以来没人敢动

既然是预言,就让人从中象猜字谜一样,谜底都藏在文字里,但需要猜谜者通过对文字的不断拆解组合才能把真正的字猜出来。《启示录》也是如此,章节先后顺序是有意打乱的。《启示录》第22章18节、19节说“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。”“这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。”于是,自古以来,因为害怕与误解了这两句话,无人敢动其中顺序,从而,自古以来必没有人能解开这个字谜。
解开这个字谜的所有钥匙其实都在《启示录》中。《启示录》在第22章18节、19节所要求的不能添加、不能删去的本意并非不容世人对其中顺序進行调整,相反,《启示录》还专门安排了以表明许多不同章节之间有机联系的语句,以启悟世人以这些语句为线索去揭开那看似杂乱的《启示录》各章节之间的有机联系,从而把《启示录》真正的顺序排出来。例如,《启示录》经常用“第一样灾祸过去了,还有两样灾祸要来”等类似语句来启悟读者,后面不属于这些灾祸的相关内容其正确位置并非在这里。又如第12章4节写道“它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。”第12章7节写道:“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同它的使者去争战。”按照事情发生的先后顺序,先有了争战才有大红龙被摔在地上去迫害那将要生产的妇人之事,所以第12章7节的正确位置应该在第12章4节前面。
我们正是本着不能添加、不能删减的原则,按照《启示录》内在的有机联系,对整部《启示录》作了重新排序,从而把《启示录》这个字谜彻底揭开了。因为《启示录》第一、第二、第三章写的是2千多年前约翰在拔摩岛见到耶稣的情形,没什么奥秘,其顺序也不用调整,所以我们对《启示录》的解读是从第四章开始的。经过重新排序后,从第四章开始的《启示录》所有章节共分为九大部分,每一部分的章节顺序如下:
第一部分 天国盛会:4:01、4:02、4:03、4:04、4:05、4:06、4:07、4:08、4:09、4:10、4:11、5:01、5:02、5:03、5:04、5:05、5:06、5:07、5:08、5:09、5:10、5:11、5:12、5:13、5:14
第二部分 世间法则:6:01、6:02、6:03、6:04、6:05、6:06、6:07、6:08、6:09、6:10、6:11
第三部分 魔鬼国度的由来:12:03、12:07、12:08、12:09、12:04、12:10、12:11、12:12、12:01、12:02、12:13、12:04、12:05、12:06、12:14、12:15、12:16、12:17
第四部分 迫害圣徒满了劫数:13:01、13:02、13:03、13:04、13:05、13:06、13:07、13:08、13:09、13:10、13:11、13:12、13:13、13:14、13:15、13:16、13:17、13:18、17:01、17:03、17:15、17:18、17:05、17:02、17:04、17:06、17:07、17:08、17:09、17:10、17:11、17:12、17:13、17:14、17:16、17:17
第五部分 受上帝之印:6:12、6:13、6:14、6:15、6:16、6:17、7:01、7:02、7:03、7:04、7:05、7:06、7:07、7:08、7:09、7:10、7:11、7:12、7:13、7:14、7:15、7:16、7:17
第六部分 世界末日:8:01、8:02、8:03、8:04、8:05、8:06、11:01、11:02、11:03、11:04、11:05、11:06、11:07、11:08、11:09、11:10、11:11、11:12、11:13、16:13、16:14、16:15、16:16、8:07、8:08、8:09、8:10、8:11、8:12、8:13、9:01、9:02、9:03、9:04、9:05、9:06、9:07、9:08、9:09、9:10、9:11、9:12、9:13、9:14、9:15、9:16、9:17、9:18、9:19、9:20、9:21、10:01、10:02、10:03、10:04、10:05、10:06、10:07、10:08、10:09、10:10、10:11
第七部分 审判之赏与罚:11:14、11:15、11:16、11:17、11:18、15:05、11:19、16:18、16:19、16:20、16:21、14:01、14:02、14:03、14:04、14:05、14:06、14:07、14:08、14:09、14:10、14:11、14:12、14:13、14:14、14:15、14:16、14:17、14:18、14:19、14:20、15:02、15:03、15:04
第八部分 罪罚中共王朝与受兽印之人:18:01、18:02、18:03、18:04、18:05、18:06、18:07、18:08、18:09、18:10、18:11、18:12、18:13、18:14、18:15、18:16、18:17、18:18、18:19、18:20、18:21、18:22、18:23、18:24、19:01、19:02、19:03、19:04、19:05、19:06、19:07、19:08、19:09、19:10、15:01、15:06、15:07、15:08、16:01、16:02、16:03、16:04、16:05、16:06、16:07、16:08、16:09、16:10、16:11、16:12、16:17、19:11、19:12、19:13、19:14、19:15、19:16、19:17、19:18、19:19、19:20、19:21
第九部分 复活与新天新地:20:01、20:02、20:03、20:04、20:05、20:06、20:07、20:08、20:09、20:10、20:11、20:12、20:13、20:15、21:01、21:02、21:03、21:04、21:05、21:06、21:07、21:08、21:09、21:10、21:11-22:04、22:05、22:06、22:07、22:08、22:09、22:10、22:11、22:12、22:13、22:14、22:15、22:16、22:17、22:18、22:19、22:20、22:21

第二道封印:以为约翰用字粗劣,语句不通顺,从而理解不到其精确用词背后的真意

《启示录》读起来容易让人以为是虚构的神话故事。每次打开封印,约翰都被“四活物”叫他看,是因为这本书只有诸佛世尊才能打开,而天上这个重要时刻,约翰到天国参加此盛会并给人类留下《启示录》也在七印封印书卷的安排中,所以第10章10节与11节写道:“我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了。在我口中果然甜如蜜。吃了以后,肚子觉得发苦了。”“天使对我说,你必指着多民多国多方多王再说预言。”《启示录》是众神定在七印封印书卷中必成的其中一件事,其内容包括顺序都是七印封印书卷显示出来让约翰应该看到的那部分,约翰只是如实地用他所掌握到的2千多年前的语言文字和属意记录了当时所见所闻,没有削减,也没有夸大,写出来的就是看到。许多《圣经》研究人员根本不明白《启示录》的真意,于是武断地认为《启示录》文字粗劣,用词不精确,语句不通顺。其实《启示录》相当于七印封严了的历史书卷在人间的再现!其中每一个字词所要指示的对象非常明确,绝对精确,绝不含糊。当我们真正明白了《启示录》真意时,我们就会发现,《启示录》里面的每个字词和每个数字都是不能改动,都是最恰当、最精确的,都是有其特定意义的。

如果想解封《启示录》,就必须能够理解到其中每个字词与数字的特定而精确的含义。例如,“羔羊”统指诸佛世尊,并非单指耶稣,耶稣也是羔羊;“神之道”就是“神之道”,绝非“上帝的道”;“ 各种族各语种各民族各国家”就是“各种族各语种各民族各国家”,绝不是“各族各方各民各国”;“上帝的大日子”就是“上帝的大日子”,绝非“上帝的大筵席”。数字就是数字,用来表示那件事情的时间或者数目。历史以来人们往往沉迷于数字游戏,总以为《启示录》数字的背后隐藏了许多奥秘和玄机,于是就都以为666是魔鬼的数字,1260天有特殊含义。其实666是某个人在天上的编号,这个人有智慧可以解封《启示录》背后的真意,根本就不是魔鬼的数字;1260天就是这件事情在世间经历1260天,绝不会多一天,也不会少一天,就是准确的1260天。所以,当真正理解了《启示录》的真意时,我们就会发现,《启示录》里的每个字、每个词、每句话都是最好、最精确、最恰当的,都是圣言。

第三道封印:往往把七印封印书卷中出现的场景当成约翰来到天界时看到的场景

天上文字和地上文字不同。在天上读书就像放立体电影。约翰看到的这部天书就是历史在书卷中显现,就象定下人类历史的电影在放。而且,并非七印封印书卷全部内容都放出来给约翰看到,而是其中一小部分,符合约翰当时基督徒思想观念的那部分,能让世人知道的那些内容。约翰从七印封印书卷中看到未来历史的“立体电影”,都是关于未来将出现在天上和人间的事情,那么,其中必然涉及许多不同时间和空间的场景。但人们读《启示录》时,总习惯于把《启示录》固定到一个场景中,特别是固定到约翰初到天界(在第4章所描述的天界)所在场景中,而忘了场景转换。因为场景不对,也就必然误解《启示录》真意,甚至把不同场景中出现的神强行地与第4章所描述的神对应,其结果必然是错误百出。

如果想解封《启示录》,就必须分清七印封印书卷中显现场景的时间与空间。例如,第7章11节说“众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜神。”这个场景很容易让人误解为是第7章10节场景的延续,其实不是,而是约翰当时所在天界众神与约翰一样看到七印封印显现出来的壮丽景象时而发自内心颂赞上帝的伟大。又如第7章15节说“所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。”这个场景又很容易让人以为仍是第7章10节场景中发生的事,或者以为是约翰当时所在的天界场景,其实都不是,这是七印封印书卷显现出来的另外一个场景中发生的事情。

第四道封印:没有结合约翰当时的历史背景来解读,且总限定在基督教的概念范围

读《启示录》的基督徒或者世人,总跳不出基督教或者犹太教等西方宗教的概念,一提到羔羊就非耶稣莫属,一提到圣徒就是基督徒,一提到上帝就是耶和华,这种种概念严重地障碍了人们解读《启示录》的真意。

第4章我们平常读来好像约翰上到天界纯属偶然,天界也看似很平淡很平常,就是基督徒概念中的天界,揭开七印封印书卷就是为约翰而揭开。事实绝非如此,那时的天界正在召开诸天众神齐聚的盛会。第5章11节写道:“我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。”有千千万万神都来参加这场解封七印封印书卷的盛会啊!不仅西方神,还有东方神也必在其中。只是因为约翰是西方人,所以只给他显现西方神的天界。自古以来人们读《启示录》就是没站到这个位置中来。站不对位,也就理解不了《启示录》。所以要真正解读《启示录》就要理解到,当时展现给约翰看到的只是天界的部分场景,也就是约翰应该看到的、与他的思想相匹配的那些场景而已。

既然是关于世界末日的事情,《启示录》要启示的必然是全世界。《启示录》既然是七印封印书卷在人间的再现,那么众神定下的历史不仅定下了白种人的历史,还必然定下了黑种人、黄种人等人种的历史。只是因为耶稣是按照七印封印定下的历史来到西方各种族各语种各民族各国家中为人赎罪的,约翰也在其中,所以《启示录》只能按照基督徒当时的思想和概念去讲述,也只能限定在当时基督徒所知道的一些名词和事情之中,所以对于七印封印书卷中记载的东方历史也只能按照当时基督徒对东方的了解水平来说,并且也不能泄露天机。例如,在耶稣传道前500年,东方释迦牟尼已在印度传法并为世人承担罪业,他也是羔羊。但在约翰那个时代的基督徒根本就没有东方佛教的概念,对他们来说,可能连中国都没听说过,只是知道有个“日出之地”。又如七印封印书卷如果直接就把法轮功将在未来被中共迫害的事情显露出来给约翰看到,那就是泄露天机,中共迫害法轮功这件事情就可能因此而发生不了,于是对众神安排的历史将产生严重干扰。所以即使是约翰当时也是无法看到真相的,他只是如实地把看到的异象记录下来形成《启示录》而已。

如果要想解封《启示录》,就必须跳出基督教概念的条条框框。其实《启示录》在用词上也一直有意地提醒人要跳出基督教的条条框框,只是基督徒总执着于对耶稣、上帝的情而不悟,佛教道教等教徒执着于对佛与道的情而不悟。例如《启示录》总用羔羊来表示揭开七印封印的诸佛世尊,而不直说耶稣,以此来启悟七印封印书卷定下的诸佛世尊不只耶稣一个,还有释迦牟尼等都是诸佛世尊,他们也能揭开封印,他们也象耶稣一样来到人世间受苦形同“羔羊”。又如《启示录》总用“坐宝座的”来表示上帝,以启悟人上帝并非耶和华一个。

第五道封印:对上帝的理解过于狭隘,总认为上帝就是耶和华

《启示录》第4章2节写道“我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。”约翰在这里看到坐宝座的就是基督教观念中的上帝耶和华。《启示录》第20章4节写道:“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。”也就是说宇宙中并非只有一个“坐宝座的”,主宰天地以及有末日审判权柄的神也并非只有基督徒所知道的上帝,所以《启示录》就用“坐宝座的”而不用“上帝”,为的就是启悟人,上帝并非只是耶和华,盘古也开天辟地;造人也并非西人观念中的上帝,东方女娲也用土造了人。

《旧约》创世纪说“地是空虚混沌,渊面黑暗。神的灵运行在水面上”。也就是说上帝是在“混沌之天地,其中有水”的环境中创造了万物。“混沌之天地,其中有水”这个天地就是耶和华上帝所生存的天地。在这个混沌天地之中,上帝耶和华也并非孤零零一位神在那里,而是还有很多象上帝耶和华一样的上帝。中国古代经常说天意,七印封印书卷的内容就来自于上帝等众神所存在的这个混沌之天的天意,也就是上帝之上。第20章11节说“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地都逃避,再无可见之处了。”上帝是天地之王,但天地却都要在这位神面前逃避,其实就是在启悟世人,这位神在上帝之上。这位神的宝座并非约翰当时所在天国看到的耶和华宝座,所以《启示录》就用白色以示区别。

七印封印所定下的历史不仅是人类历史,还包括天界历史,乃来自于上帝之上的天意。上帝体察到了这天意,于是就按照七印封印定下的历史安排了上帝天地之内的所有事情。但人们总习惯把上帝等于耶和华,于是就根本上无法领会其中事情发生的真意。

第六道封印:不明白安排世界末日的目地是什么

上帝早就知道大红龙就是撒旦,也早就知道大红龙会迷惑天界,然后再迷惑人间。但在天界,大红龙却老是能在上帝面前说米迦勒等的坏话,为什么?因为这也是安排的。在上帝眼中无所谓正与邪,他只是要成了他的事,成了七印封印书卷定下来的事。第21章1节说:“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。”上帝造了天地,上帝也造了人,但这些历史都将过去,旧天旧地将要解体被毁,包括上帝所存在的混沌也要面临毁灭。于是,包括上帝在内,都想自救。此时,天上有位救世主有大能力挽救这一切于危难,这位救世主也定下了在旧天地即将毁灭的时间点将在人世间拯救众生,众神都看见了。于是,众神就围绕救世主拯救众生这件事安排了再造混沌与新天新地,自救与拯救旧天旧地里的天、地、人、神到未来新天新地去的大事情。

整部七印封印的历史书卷就是为了自救,围绕救世主拯救世人,结束旧天旧地,成就新天新地而定下的。所以《启示录》第21章5节“坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。”这是真实的,一切就是为了更新,成就新天新地。上帝将在新天新地中继续为王直到永永远远,所以《启示录》第11章17节说“昔在今在的主神,全能者阿,我们感谢你,因你执掌大权作王了。”为了将过去上帝所创造的万物拯救到新天新地,上帝就与人定下了契约,人按照约定在人世间轮回转生,上帝就按照约定安排他得到救世主的拯救。于是就有了亚伯拉罕和摩西来告诉世人:上帝与人是有签约的,这些约都存放在上帝宝殿的约柜里。人只有遵守约定才会被安排给救世主拯救,被救世主拯救才能有未来。于是就有了西方的犹太教,然后有了基督教;于是就有了东方的三皇五帝,然后有了老子、释迦牟尼等。犹太教是上帝来告诉世人这个约定而产生的;耶稣来到世间就是为了告诉世人,救世主为了拯救世人将不辞劳苦、忍辱负重、力排万难的历史参照,于是耶稣就说自己是来完善上帝要成的事情的,于是就有了基督教。三皇五帝是来告诉世人要重道德,这是获得救世主拯救的机缘,于是就有了中国传统的神传文化;老子、释迦牟尼来到世间就是为了告诉世人,救世主将通过让人修炼成佛道神这样的方式拯救世人,于是就有了道教、佛教。不遵守上帝的约定,便失去被安排给救世主救度的机缘,失去机缘就没有未来。如果不能理解这个目地,就根本无法理解到七印封印书卷通过《启示录》要启悟人的真意。

第七道封印:总把《启示录》看成是末日预言,而看不到启示的本愿

世人读《启示录》,总以为《启示录》是要告诉世人未来将有世界末日与末日审判,世界末日将会有各种灾祸等等诸如此类,从而绞尽脑汁研究世界末日何时来,世界末日将会如何来等等,误在其中。这些根本就不是《启示录》的本愿。世界末日、末日审判等等现象在《启示录》中根本就不算迷,都是《启示录》直接就告诉了人,那根本就算不了《启示录》要启示人的真相。《启示录》真正的本愿是不能直接告诉世人的,否则就是泄露天机。真相必然要透过《启示录》的文字表面去理解。

因为人就是在迷中,所以才容易被撒旦迷惑,否则都知道他是魔鬼,那也就没有人相信他。正是因为都不知道他是魔鬼,都知道他就是一个人,甚至以为他是一个好人,为人谋幸福的好人,才能骗了人。而救世主来世间都以为他是人,而且是一个与不断败坏的世风和主流思想观念格格不入之人,就像2千年前耶稣作为以色列人的基督来到世间一样。所以人就怀疑他,甚至迫害他。只有那些能拨开迷雾相信他的人才是圣徒。历史就是如此。人类就是如此。如果都能清楚地看见那个人就是魔,这个人就是神,那人类社会就是神了。但世间就是为人而造的,谁都不能破这个迷,上帝也不可以。因为这个迷的环境就是众神造就的,也是上帝造就的,就看你在迷中是否能悟道,是否能分辨邪恶,是否在七印封印定下的历史最后时刻能分辨魔鬼与救世主。能分辨者有救,这就是《启示录》的本愿。

只有知道谁是世人亿万年、千万年等待的真正的救世主,众生才有得救的希望。这就是神希望世人从《启示录》得到的启悟,所以名为《启示录》。踏海踏地大力神手中展开的那本小书卷的内容就是神想通过《启示录》告诉世人的预言。只要我们放下执着,破开阻碍我们理解《启示录》的七道封印,我们就能从中看到众神把《启示录》留给人类的良苦用心,揭开《启示录》真正的谜底,看到《启示录》真正想启悟人的真意,悟到预言中的小书卷真相,明白谁才是危害众生的魔鬼撒旦,谁才是拯救人类的唯一希望。

和合本是圣经最权威的中文译本,所以本《正解圣经启示录》引用的【启示录原文】都来自于和合本。

(待续)

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>